20대 당뇨 증상 배고픔 졸음 비만 통증 당뇨 전조증상 분석 관리
20대 당뇨 증상 배고픔 졸음 비만 통증 당뇨 전조증상 분석 관리
20대 당뇨 증상 배고픔, 졸음, 비만, 통증 등과 같은 당뇨 전조증상이 나타났다면 내가 어떤 음식들을 주로 먹고 있는지를 먼저 살펴봐야 한다. 혈당 상승의 주범 탄수화물(쌀밥, 라면, 빵)과 중독 식품 맵고 짜고 단 인스턴트 식품 (햄버거, 피자, 양념통닭) 등을 주로 먹고 있는게 아닌지?
여기다가 매일 의자에만 앉아 공부만하고 주변 편리 시설(엘리베이터, 에스컬레이터 등)로 활동반경도 줄어들고 바쁜 일과로 운동도 개을리하여 비만이 찾아오고 이로인한 인슐린 저항성 등으로 20대 당뇨 증상이 빠르게 찾아 와 젊은 당뇨병 환자가 계속 증가하고 있는 추세이다.
옛날에는 당뇨병은 50~60대 고령층의 질환으로 분류되었는데 최근에는 식생활의 서구화 또는 잘 못된 식습관 그리고 운동 부족 등으로 20~30대 젊은 층에서도 발병률이 점점 증가되는 추세이다.
그 이유는 혈당을 빨리 상승시키는 고 칼로리 음식을 주식으로 하면서 이를 소비시키는 활동과 운동 등이 거의 없기 때문에 우리 몸에 과부하가 걸려서 내부적으로 이상이 생기는데 그 대표적인 질환이 당뇨병이다.
특히 동양인은 서양인에 비해 당뇨병이 더 잘 걸린다고 합니다. 그 이유는 혈당 조절에 관여하는 췌장의 크기가 서양인에 비해 작고 기능이 떨어지기 때문이랍니다. 이러한 신체조건에서 서구화된 식생활로 변하면서 우리나라 당뇨병 환자는 나이를 불문하고 매년 급상승하고 있는 것이 현실이랍니다.
당뇨병이란 소변에 당이 섞여 나온다하여 붙여진 이름입니다. 즉, 혈당을 조절하는 인슐린 분비가 않되거나 정상적으로 분비되어도 반응을 못하여 혈당 조절을 못하여 혈관의 포도당 농도가 높은 고혈당 상태를 유지하는 만성 질환을 당뇨병이라고 합니다.
이러한 당뇨병은 초기에는 특별한 자각 증상 즉, 당뇨 전조증상이 거의 없어 대부분 모르고 지나치는 것이 보통입니다. 당뇨 초기에 철저한 관리만 잘 해도 당뇨 완치, 혈당 정상수치로 회복할 수 있는데 말입니다.
더 큰 문제는 현제 당뇨병 환자 중에 자신의 질병에 대해 제대로 이해하고 적극적으로 관리하는 환자는 30%이하 라는 점과 20대 당뇨 증상 환자들은 지금 당장은 생명을 위협하지 않기 때문에 그대로 방치하고 관리도 없이 생활하여 치명적인 당뇨 합병증(심장질환, 뇌졸중, 당뇨발, 당뇨망막병증 등)을 키우고 있다는 것입니다.
대표적인 20대 당뇨 증상 또는 당뇨 전조증상 정리해 봅니다. 참고하시고 내가 당뇨병인지 아닌지를 자가진단해보시길 바랍니다.
1.먹어도 먹어도 배고프다. 당뇨 증상 배고품입니다. 그래서 음식을 입에 달고 산다.
2. 식후 졸음, 당뇨 증상 졸음입니다. 당뇨 스파이크 형상으로 식후 참을 수 없는 졸음이 밀려 옵니다.
3. 다른 사람에 비하여 뚱뚱합니다. 당뇨 증상 비만입니다.
4. 눈이 침침하고 자꾸 시력이 떨어지는 느낌입니다.
5. 당뇨 증상 통증입니다. 손발이 찌릿찌릿 저리고 가끔 마비증상이 옵니다.
6. 당뇨 전조증상으로 피부에 쥐젖, 피부건조, 가려움증 등이 나타납니다.
7. 갈증이 심하고 물을 많이 마시며 그리고 소변을 자주 봅니다.
8. 소변에 단 냄새 또는 거품이 많이 납니다.
9. 상처가 잘 낮이 않는다.
10. 조금만 움직여도 너무 피곤하다. 전형적인 당뇨 전조증상입니다.
11. 잇몸질환 등 각종 염증이 자주 발생한다. 등
이상과 같은 증상들이 반복적으로 체크되신다면 당뇨 증상 또는 당뇨 전조증상임을 의심하시고 전문의와 상담 후 빠른 대처와 예방관리에 전력을 다하여 힘써야겠습니다.
당뇨병은 관리하는 질병입니다. 당뇨병은 관리만 잘하면 정상인들 보다 더 건강하게 살 수 있다고 합니다. 그럼 이러한 20대 당뇨 증상 과 당뇨 전조증상 극복을 위하여 어떻게 해야할까요? 당뇨 예방 관리 방법에 대하여 알아보겠습니다. 참고하시고 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.
먼저 아침, 점심, 저녁을 규칙적으로 꼭 챙겨 먹어야 하며, 혈당을 빠르게 올리는 탄수화물 음식(쌀밥, 밀가루 음식), 인스턴트 식품 등은 피하고 필요한 영양성분은 충분히 공급하면서 혈당에는 큰 영향을 주지않는 음식 ①잡곡류(통밀, 통보리, 콩, 수수, 조) ②식이섬유 덩어리 채소류 ③미네랄 공급원 해조류(김, 파래 미역) ④등푸른 생선(고등어, 꽁치, 정어리) ⑤견과류(호두, 호박씨, 잣) 등을 정해진 시간에 정해진 양많큼 규칙적으로 드시는 것이 좋습니다.
최근 20~30대 젊은 당뇨병 환자가 급증하고 있습니다. 이유는 다양하지만 달고, 맵고, 짠 음식을 즐기는 식습관 식생활 문화가 당뇨병을 높이는 원인으로 나타나고 있습니다. 얼마전 코로나19 이후 배달음식 섭취량이 급증하면서 1~2년사이 20 ~ 30대 젊은 당뇨병 환자 수도 많이 늘어 났다고 합니다. 50~60대 중장년층에 비해 건강관리를 소훌히 하는 20대 당뇨 증상 환자는 방치라는 경우가 많아 더욱 문제가 심각한 사회문제로 등장하고 있습니다.
평소 습관적으로 무심코 마시는 단 음료수와 자극적인 음식 속의 단순당은 혈당을 급격히 높여 당뇨병 위험을 높입니다. 탄수화물중독, 설탕중독 상태가 되면 식사 후에도 디저트를 찾게 되고 이는 비만으로 연결됩니다. 이런 자극적인 음식은 스트레스를 많이 받는 젊은 층에게 인기인데 먹고나면 순식간에 피로와 스트레스가 확 풀리는 느낌을 주기 때문입니다. 하지만 곧 피고함과 배고픔을 느끼게 되고 과식과 폭식으로 이어집니다.
바쁜 현대인들의 만성피로의 원인 중 하나가 탄수화물, 설탕 중독이라고 합니다. 아무리 쉬어도 피곤함이 계속된다면 식습관을 정검하는 것이 좋습니다. 빵, 떡, 과자 등 정제 탄수화물과 음료, 아이스크림 등에 함유된 액상과당은 소화 흡수가 빨라 인슐린 분비를 촉진하고 결과적으로 혈당과 인슐린이 너무 높아 췌장이 피로해 진다고 합니다. 그래서 쉬어도 피로가 풀리지 않는다고 합니다.
혈당이 급격이 올랐다가 급격히 떨어지는 혈당스파이크 상태가 되면 식사후 급격한 피로와 졸음을 느끼게 되고 금방 허기를 느끼고 먹는 것으로 이어져 악순환이 반복됩니다. 혈당 스파이크가반복되면 당뇨병 위험뿐만 아니라 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등을 유발할 수 있으므로 반복되면 반드시 검진 받으시길 바랍니다.
특히 복부비만은 인슐린 저항성을 높여 당뇨병 발병을 부추기는 위험 인자입니다. 운동 부족은 비만을 유발하고 근육을 약화시키면서 인슐린 저항성을 증가시킵니다. 규칙적인 운동은 혈당을 낮춰주는 역활을 하기 때문에 식후 운동은 20대 당뇨 증상 환자 개선을 위한 필수적인 조건입니다. 유산소 운동과 근육 강화를 위한 무산소 운동을 병행하는 것이 좋으며 대표적인 것으로 걷기, 자전거, 수영, 계단오르기, 줄넘기, 아령, 철봉 등이 있습니다.
당뇨 식이요법과 당뇨 운동요법 외에 당뇨병 예방관리에 도움을 주는 건강식품을 꾸준히 먹어두는 것도 매우 중요합니다. 요즘 당뇨병 환자들이 건강관리를 위하여 가장 많이 찾는 울퉁불퉁 도깨비 방망이 여주열매 너무 잘 아시죠. 천연 인슐린 덩어리 P-인슐린이 풍부하고 쓴 맛을 내는 모모르데신 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 많은 도움을 준다고 하여 당뇨 환자라면 누구나 확보해 놓고 꾸준이 먹는 천연 건강식품 여주입니다.
최근에는 휴대와 복용이 너무 편리하게 잘 개발되어 있어 더 많은 인기를 누리고 있는데요. 대표적인 여주제품들은 여주즙, 여환, 여주분말가루, 여주티백차 등입니다.
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