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당뇨병 제1형 당뇨병 제2형 당뇨병 당뇨병의원인 당뇨병의증상 당뇨병 진단 기준 당뇨병 치료법 예방법건강 정보 모음 2024. 1. 4. 06:21
당뇨병 제1형 당뇨병 제2형 당뇨병 당뇨병의원인 당뇨병의증상 당뇨병 진단 기준 당뇨병 치료법 예방법
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당뇨병 뜻, 당뇨병이란?
우리 몸을 유지하기 위하여 에너지를 필요로 하는 데, 가장 중요한 에너지가 포도당이다. 사람은 이 포도당을 얻기 위해 음식을 섭취하고, 이것을 소화시킨 후 그 속에 있는 포도당을 혈액 내로 흡수한다. 하지만 이 포도당이 우리 몸에서 쓰이기 위해서는 췌장 내의 랑게르한스섬의 베타세포 에서 분비되는 "인슐린"이라는 호르몬이 포도당을 우리 몸에서 잘 사용할 수 있도록 도와주어야 우리 몸은 이 포도당을 연료로 쓸 수 있는데, 당뇨병은 바로 이 과정에서 문제가 생기는 질병이다.
음식물 속에 들어 있던 포도당이 혈액 내로 들어 온 후 우리 몸에서 사용되지 못하면 혈액 속의 포도당 농도는 점점 올라가 결국 물과 함께 소변으로 나가게 된다. 그래서 포도당이 소변으로 나간다 하여 당뇨병이라 한다. 결과적으로 몸 안에서 탄수화물(당)의 이용이 원활하지 않아 필요한 에너지가 부족하게 되고, 한편 사용되지 못한 탄수화물(당)은 혈액 중에 필요 이상으로 많이 쌓여 고혈당의 상태가 되고, 결국에는 소변으로 당이 배설된다. 즉 당뇨병은 췌장에서 분비되는 인슐린이라는 호르몬의 분비 또는 작용에 문제가 생겨 나타나는 질병이다.
제1형 당뇨병의원인, 제2형 당뇨병의원인
가) 제1형 당뇨병의 원인
가장 흔히 발병하는 원인은 90% 이상이 T세포 매개 자가 면역에 의한 췌장 소도 베타세포의 파괴이다. 대개 유전적인 감수성을 가지고 있는 사람에서 환경적 요인이 유발 요인으로 작용하여 T세포 매개 자가 면역에 의한 췌장 소도 베타세포의 파괴가 일어날 것으로 생각된다.
나) 제2형 당뇨병의 원인
제2형 당뇨병에 부모 모두가 당뇨병일 경우 자식의 58%가, 부모 중 한쪽이 당뇨병일 때는 27%에서, 부모가 건강할 때는 0.9%에서 당뇨병이 발생된다는 연구도 있다.
제2형 당뇨병은 말초 조직(근육, 지방, 간장)에 인슐린저항성이 증가 되었을 때 이것을 감당할 만큼 베타세포의 인슐린 분비 능력이 발휘되지 못할 경우에 발생되는 것으로 알려져 있다.현재까지 알려진 바로 베타세포의 인슐린 분비 능력은 유전에 따라서 결정되고, 인슐린저항성에는 비만증, 노화, 과식과 과음, 운동 부족, 스트레스 및 유전적 요소 등이 관여되는 것으로 보고되어 있다. 따라서 당뇨병에 걸릴 유전적인 소질을 갖고 태어난 사람이 비만증을 포함한 당뇨병 유발 위험 요소를 갖고 있을 때, 적절한 조치를 취하지 않으면 췌장의 베타세포가 인슐린저항성을 감당하지 못하여 당뇨병이 발병되리라는 것을 쉽게 예상할 수 있다.
인슐린저항성의 원인으로는 복부 비만이 중요하다. 정상 체중을 가진 환자라도 복부 비만을 가지고 있으면 인슐린저항성이 증가되어 있었으며, 이들은 경동맥의 내증막이 두꺼워져 있었다. 따라서 복부 비만과 인슐린저항성이 제2형 당뇨병에서는 매우 중요하다.
당뇨병의증상
가장 대표적인 당뇨병의증상으로는 다음, 다뇨, 다식의 3다(多) 증상, 피로, 체중 감소, 과식, 갈증 등이다. 당뇨병이 발생하여 혈당이 별로 높지 않은 상태일 경우 특이한 당뇨병의증상이 없으나, 고혈당이 심화되면 3多 증상이 발생 한다. 즉 입맛이 좋아 음식 섭취량이 많아지고, 갈증이 발생되어 물 특히 차가운 물이나 당분이든 음료수를 많이 섭취하고 소변 량도 많아지며, 체중 감소와 피로감 및 시력이(눈이 침침해지는) 감퇴되는 현상이 발생한다.
당뇨병은 모든 연령층에서 발병될 수 있으나 40대 이후에 가장 많이 발병되는 질환이며, 모두 그런 것은 아니나 대체로 비만했던 사람에서 많이 발병 한다. 따라서 40대의 연령층으로서 비만한 사람이 쉽게 피로를 느끼며 특별한 이유 없이 갑자기 체중이 감소되는 현상이 있으면 일단 당뇨병을 의심할 필요가 있다. 무엇보다도 가장 흔한 당뇨병의증상은 특별한 이유 없이 발생하는 만성적인 피로감이다.
당뇨병 진단 기준
정상인의 췌장은 혈당을 조절하는 데 있어서 놀라운 재능을 보여주는데 혈당을 70mg/dl에서 140mg/dl 사이로 엄격하게 맞추어 준다는 것이다. 췌장은 혈당을 수시로 감시하면서 너무 혈당이 올라가면 인슐린을 분비하고, 혈당이 너무 낮아질 것 같으면 인슐린 공급을 중단하면서 혈당이 그 이상 올라가고 떨어지는 것을 막아준다. 그리고 당뇨병 진단 기준은 다음 4가지 항목 중 1가지가 서로 다른 날에 2회 나타날 때 당뇨병으로 진단한다.
1. 당뇨병 진단 기준: 당뇨병의 임상적인 증상이나 징후가 있으면서, 무작위 혈당이 200 mg/dL 이상일 때
2. 당뇨병 진단 기준: 공복 혈당(식후 8시간 혈당)이 126mg/dL 이상일 때
3. 당뇨병 진단 기준: 75g 경구 포도당부하검사에서 식후 2시간 혈당이 200 mg/dL 이상일 때
4. 당뇨병 진단 기준: 당화혈색소 수치가 6.5% 이상일 때당뇨병전단계, 당뇨병경계, 공복혈당장애, 내당능장애
정상인의 혈당수치는 공복혈당 99mg/dL 미만, 식후2시간 혈당 139mg/dL 미만이라 규정하고 있으며, 정상과 당뇨병의 중간단계에 해당하는 당뇨병전단계 또는 당뇨병경계 3가지 범주로 규정하였는데, 이는 장차 당뇨병으로 진행되거나 심혈관 질환을 일으키는 위험요소로 간주한다.
1. 공복혈당장애(IFG) : 공복혈장포도당 농도가 100mg/dL 이상이면서 125mg/dL 이하일 때를 말한다.
2. 내당능장애(IGT) : 식후2시간 포도당 농도가 140mg/dL 이상이면서 200mg/dL 미만일 때 이다.
3. 당화혈색소(HbA1C ) 검사 5.7%~6.4% 사이를 당뇨병 전단계, 당뇨 경계라 한다.혈당 낮추는 음식, 당뇨병에 좋은 음식
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